May 2213

Upacara Peringatan Hardiknas 2022

Tidak seperti biasanya, upacara bendera dilaksanakan pada Jumat (13/5) lalu. Upacara tersebut diadakan dalam rangka Hari Pendidikan Nasional yang diperingati tiap tanggal 2 Mei. Tahun ini upacara harus mundur karena berpapasan dengan Libur Lebaran 2022.

Yang spesial dari upacara kali ini adalah tampilan pakaian adat yang dikenakan siswa di tengah hamparan rumput hijau lapangan. Selain itu, ada tim paduan suara yang beranggotakan siswa-siswi jurusan broadcast yang menyanyikan lagu "Indonesia Raya" dan "Mengheningkan Cipta". Petugas upacara kali ini pun adalah murid-murid anggota ekstrakurikuler paskibraka.

Dalam upacara tersebut, kepala sekolah, Bapak Sugiyadi, M.Pd. beramanat pasal realisasi Triloka, tiga semboyan Ki Hajar Dewantara yang berbunyi "Ing ngarso sung tuladha, Ing madya mangun karsa, Tut wuri handayani" (Di depan memberi teladan, di tengah membangun motivasi, di belakang memberikan dukungan) dalam kegiatan belajar siswa.

Momen yang didapat selain itu adalah pada saat akhir upacara. Pak Mahmud membangkitkan semangat warga sekolah dengan menyorakkan "SMK bisa!". Upacara hari itu dapat disimpulkan berjalan dengan lancar.(Titis Nurani/JurnalisArtekba).